Саванны Южной Америки
С изменением климата наступлением сухого сезона, тропические леса в Южной Америке, переходят в саванны и редколесья. Между тропическим лесом и саванной на Бразильском нагорье есть полоса пальмовых лесов. Саванны Южной Америки, занимают большую часть Бразильского нагорья, в основном во внутренних районах. Также занимают большие площади Гвианского нагорья и Оринокской низменности. Бразильские саванны на красных ферралитовых почвах обычно называют «Кампос». Растительный мир кампосов состоит в основном из злаков родов: Andropogon, Paspalum и Aristida, также здесь присутствуют семейства сложноцветных и бобовых. Деревьев в саванне практически нет или есть отдельно встречающиеся экземпляры: молочаи, древовидные кактусы, мимозы с зонтиковой короной, и другие суккуленты и ксерофиты.
Северо-восточная часть Бразильского нагорья занята большей площадью каатингой – разряженный лес, состоящий из засухоустойчивых кустарников и деревьев на красно-коричневой почве. У большинства деревьев на период засухи опадают листья, у других есть раздутый ствол, в нем накапливается влага, примером такого дерева является – ваточник Cavanillesia platanifolia. Зачастую ветки и стволы деревьев в каатингии покрыты эпифитными растениями и лианами. Также в каатинги встречаются некоторые виды пальм, самое замечательное из них – это восковая пальма-карнауба. Карнауба- дерево жизни, так его называют коренные жители и не зря. Она дает растительный воск, его вываривают или выскабливают из листьев достигающих длины до двух метров. Воск идет в основном на изготовление свечей для натирания полов. Из верхней же части деревьев получают пальмовую муку и саго, а листвой покрывают крыши и плетут различные изделия. Корни используют в медицине, плоды же употребляют в пищу в вареном и сыром виде.
На равнинах гран-Чако в местах более засушливых встречаются также разряженные леса, заросли колючих кустарников. В состав леса входят два вида деревьев, из разных семейств, но имеющих обще название «Кебрачо» - сломай топор. В этих деревьях содержится много дубильных веществ: кебрачо красное около 25% и чуть меньше белого кебрачо. Благодаря тому, что древесина у них плотная и тяжелая, они не тонут и не гниют в воде. Кебрачо широко используют в строительстве, из него изготовляют: сваи, шпалы и другие изделия, предназначающиеся для длительного нахождения в воде. Также встречается еще и Альгарробо – дерево семейства мимозовых, с сильно ветвящейся кроной и имеющее искривленный ствол. У альгарробо нежная мягкая листва не дающая тени. В низких ярусах леса встречаются колючие кустарники, которые образуют непроходимые чащи.
В красно-коричневых и красных почвах саванн содержится много гумуса, они высоко плодородны, чем почвы во влажных лесах. В связи с этим на этих землях заняты выращиванием (вывезенных из Африки): кофейного дерева, бананов, хлопчатника и других растений.
Богатая фауна саванн Южной Америки, представлена разными видами среди хищников, кроме ягуаров есть пумы, кошка пампы, оцелот. В южной части гривистый волк, на равнинах лисицы пампы, магелланова лисица, из копытных – пампайский олень. Представитель третьего американского семейства неполнозубых – броненосец. Из грызунов встречаются среди других видов: туко-туко (живущих в земле) и вискачи, нутрия и бобры. Кроме множества попугаев, колибри в саваннах встречаются нанду и некоторые хищные птицы. Саванны буквально кишат ящерицами и змеями – это отличительная особенность ландшафта Южной Америки. В некоторых областях Южной Америки время от времени страдают от нападающей саранчи.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии