Чудесные люди Гайаны

Главное богатства Гайаны - это ее люди, гайанцы.

Веселые праздники Гайаны

Нигде в мире больше нет такого количества веселых и разнообразных праздников.

Завораживающая история Гайаны

История Гайаны своеобразна и удивительна.

Кайчур - впечатляющий водопад.

Водопад Кайчур - самый мощный и сильный водопад в мире.

Удивительная природа Гайаны

Виктория Регия - национальный цветок Гайаны.

Гайанская кухня

Как и многие другие кухни Южной Америки, кухня Гайана впитала в себя невообразимые смешения кухонь и традиций многих народов, которые населяют эту страну. В основном в Гайана готовят различные соусы необычных вкусов, маниок – это мясо крупного рогатого скота, тропические овощи и фрукты, речную рыбу рис, а так же дары моря. Как правило, рис входит в состав практически всех блюд, в том числе и в состав индийских лепешек «роти».

На обед и завтрак гайанцы обходятся очень простыми и демократичными блюдами – такими как молочные продукты, простые бутерброды, жареный рис, а так же бобы с соусом, в состав которого входит карри. Что же до вечерней пищи, то она готовится намного сложнее и интереснее.

Национальные индийские традиции явно видны в таких горячее любимых гайанцами блюдах, как огромное количество карри. Традиционными для этого региона являются «лабба-карри» (применяется сердцевина пальмы ротанг), «севен-карри» (класс блюд, приготовленных из овощей), «ачар» (карри, приготовленный из перца), а так же карри из мяса, креветок или баранины.

Популярны лепешки и мучные изделия «пури» или «роти», а так же непременные атрибут любого стола гайанцев - лепешки из гороха «дал», или «дал-пури», цыпленок, жареный в большом количестве специй и масла «бхунджал», пироги из риса «бибингка», жареные шарики, состоящие из гороховой муки «фулури» (эти шарики являются традиционным гарниром для мангового «чатни»), уп, приготовленный из тыквы с карри и молоком, второе блюдо, состоящее из маринованных креветок с кокосовым орехом и пряностями, называемое «отвар» или «потликер», «чатни», состоящее из кокоса с перцем и имбирем, рис со специями и мясом птицы – «кокап-рис», пироги с креветками и мясом крабов, фруктовая карамель под названием «гатта», ну и, конечно же, огромное количество соусов. Все эти блюда жители Гайана просто обожают и готовят их практически каждый день.

К безалкогольным традиционным напиткам можно отнести напиток «папау» из гвоздики и спелой папайи, фреши, горячо любимый гайанцами напиток «мауби», приготовленный из коры щавелевого дерева, а так же травяные отвары и чай «мате».