Чудесные люди Гайаны

Главное богатства Гайаны - это ее люди, гайанцы.

Веселые праздники Гайаны

Нигде в мире больше нет такого количества веселых и разнообразных праздников.

Завораживающая история Гайаны

История Гайаны своеобразна и удивительна.

Кайчур - впечатляющий водопад.

Водопад Кайчур - самый мощный и сильный водопад в мире.

Удивительная природа Гайаны

Виктория Регия - национальный цветок Гайаны.

Исторический музей Guyana Heritage Museum

Предистория такова: более двадцати лет назад Гайанец европейского происхождения (потомок португальцев с острова Мадейра), Гарри Серрадо переехал из Гайаны в Лондон. Тоска по родине была настолько сильна, что он начал собирать все, что напоминало ему о Гайане вдали от родины – книги, карты, открытки, различные вещи. В результате, по возвращении в Гайану через 20 лет после проживания в Великобритании, в своем доме Гарри организовал исторический музей Guyana Heritage Museum. По конструкции дом Гарри значительно отличался от стоящих рядом типично двухэтажных Гайанских построек, и был похож на крепость в два споловиной раза шире, и на два этажа выше с просторным балконом и смотровой площадкой наверху.

Поскольку выехала я в воскресенье, то во время отправления из Джоржтауна было внутреннее опасение, что музей будет закрыт, так как в этот день как правило Гайанцы наряжаются и отправляются в церковь. Войдя во двор дома Гарри, я поняла что опасания были напрасны, так как на стене было написано, что музей работает ежедневно с 7.00 до 17.00, без выходных. Опустив на землю рюкзак, с трудом дотянулась и дернула за веревку старый колокол. Через несколько минут после оглушительного звона дверь открыл человек больше похожий на гнома чем на типичного Гайанца – европейской внешности, с превосходным английским, и небесно голубыми глазами.

- Добрый день. Заходите, - приветливо сказал он мне. – Поднимайтесь на смотровую, оттуда вы сможете увидеть океан, остров Легуан в устье Ессекейбо и Восточный Берег Ессекейбо, а также Западный берег Демерары. Когда посмотрите, спуститесь и я проведу Вам экскурсию по музею.

Поднявшись по винтовой лестнице на последний, пятый, этаж и вдоволь насладившись местным пейзажем, я спустилась на третий этаж, где стояли огромные шкафы с книгами, полки, датские бутылки, сосуды для рыбы, телефоны, открытки, старинные ядра, старая посуда, и еще такое количество таких предметов, которое только можно собрать, только очень сильно тоскуя по родине.

Переходя из комнаты в комнаты, Гарри показывал различные предменты (это сложно назвать экспанатами по аналогии с предметами в обычном музее, где они как мумии стоят за стеклом и уныло созерцают на тех, кто пришел посмотреть на них) – вот попловокообразные демерарские бутылки для воды и вина, их делали такими чтобы во время транспортировки вина не засыхали и не крошились пробки, вот кофемолки похожие на наши мясорубки, которые за монету просили в лавках., чтобы смолоть зерна кофе, вот старые бутылки из под кока-колы, вот индейская керамика из внутренних районнов Гайаны – серые и коричневые горшки, с примесью ракушечника для индейцев западной Гайаны и со скульптурными изображениями лягушек и ящериц, подобные горшки как правило использовались в качестве погребальных сосудов для захоронения останков, вот африканские маски, резные скульптуры, скрепленные массивными кольцами, серпы с перпендикулырными цилиндрическими ручками для работы на плантациях сахарного тростника… и снова книги, альбомы с фотографиями, массивные индийские браслеты бангили, расшитые восточно-индийские ткани и украшения.

В следующем зале выложены основные книги по Гайане – документальные, исторические, художественные, путеводители, а также марки, открытки, старые черно-белые фотографии различных периодов, традиционные украшения народов Макуши(центральная Гайана, регион 8, Ваи Ваи, регион 9, и других). Книги можно не только смотреть, но и читать, с предварительного разрешения хозяина, если есть время и желание остаться на дольше, чем просто ознакомительную экскурсию. В отдельной комнате, со специальным освещением у Гарри хранятся старые карты Гайаны и Северного побережья Южной Америки, а также гравюры. Самая старая карта в коллекции датируется 1633 годом. На гравюрах изображены индейские деревни (Аннай, регион 8), а также сцены из жизни Джоржтауна 18-19 века.

- В те времена мужчины очень следили за собой, так как в Британской Гвиане ощущалась нехватка женщин, поэтому каждый раз, перед тем как приходил корабль с новыми людьми, а приходил он каждые 2-6 месяцев, они тщательно выбривались, наряжались, и старались привлечь внимание вновь прибывших женщин, чтобы заполучить себе жену рассказывает Гарри, показывая на броские запонки, металлические чехлы для спичечных коробков, очки, монокли, часы того времени. если попытка завязать знакомство не заканчивалась неудачно, день заканчивался в лавке, где продавали ром.

Пока мы разговаривали про Гайанскую литературу, мимо нас прошло несколько местных достаточно миловидных и аккуратных юношей и девушек. - Собираетесь в бассейн? – спросил их Гарри – удачи. Но перед этим я хотел бы попросить Вас поприсутствовать при нашем традиционном событии. - Сейчас мы попросим тебя сделать то, что мы обычно просим всех посетилей музея – обратился он уже ко мне. пока был только один несчастный случай, когда один из канадцев уронил ядро, и пробил пол, но вобщем то все остальные справлялись. Итак! – в его голосе прибавилось торжественности – мы попросим тебя взять и пронести пушечное ядро….! Гайанцы остановились напротив меня, я стояла рядом с Гарри и ждала, когда же мне на руки опустят комок металла, и я согнусь под его тяжестью до самого пола, как сгибаются герой мультфильмов, таща наковальню или что-то еще более тяжелое. Однако ядро оказалось ловко замаскированным орехом, что рассмешило и привело в восторг Гайанцев, Гарри и как ни странно меня.

На этом тур закончился, после чего мы пошли вниз, неторопливо беседуя о Гайане, о том, как Гарри собирал коллецию и какие люди заезжают к нему. Я рассказала о том, что собираюсь доехать до Черити, чтобы застать еженедельный рынок. - Что же, дело хорошее кивнул Гарри, - но если застрянешь по каким-то причинам в Черити, возвращайся, так как помимо музея у меня есть отдельный этаж под гостницу, в основном тут размещаются местные, которые путешествуют по стране или отдыхают, или бэкпекеры из Европы. Тут же есть бассейн, прачечная и все необходимо. В любом случае, удачно добраться до Черити. Я поблагодарила Гарри, и отправилась на основную дорогу ловить маршрутку до Парики (№32 – 400 Джоржтаун - Парика).