Чудесные люди Гайаны

Главное богатства Гайаны - это ее люди, гайанцы.

Веселые праздники Гайаны

Нигде в мире больше нет такого количества веселых и разнообразных праздников.

Завораживающая история Гайаны

История Гайаны своеобразна и удивительна.

Кайчур - впечатляющий водопад.

Водопад Кайчур - самый мощный и сильный водопад в мире.

Удивительная природа Гайаны

Виктория Регия - национальный цветок Гайаны.

Река Мазаруни

Река МазаруниНа следующее утро в 8 30 мы встретились с Балкарраном возле его гостиницы, я оставила свой рюкзак у него и мы отправились на лодке по Мазаруни. Отъехав со стороны Эссекейбо, мы вышли в акваторию, где обычно проходит ежегодная Парусная Регата – самая масштабная регата в Гайане, и направились в сторону Мазаруни, проплывая мимо золотого пляжа, верфи где строят дреджинговые насосы для добычи золота на реках, островов Каов и Калф, на которых раньше находились лепрозорий и кладбище, а теперь по слухам обитают многочисленные призраки. Погода была отличная. Ровная, практически зеркальная поверхность воды отражала небо и облака.

По правую руку виднелась знаменитая Мазарунская Тюрьма, или как ее называют, «Учебное Заведение»(Institution of Higher Learning), многочисленные острова и полоска песка острова Баракара. На горизонте с западной стороны синели горы. Мы подплыли ближе к тюрьме, чтобы рассмотреть здания. Ограждений нет, ров, небольшая кладка и дальше Мазаруни. Река МазаруниЗаключенные, по словам Балкаррана по прибытии распределяются на исправительные работы в местные поселения. Из дохода 1/3 часть дохода отводится им, чтобы по окончании срока можно было спокойно вернуться к мирной жизни или начать свое дело, если конечно желание вернуться обратно не пересилит. За побег дают от 3 до 5 лет. Раньше попытки побегов предпринимались часто, так как по легенде от тюрьмы шел подземный тонель до острова и крепости Кайк овер Ол (Kyk over Al), где в 1616 году был сооружен первый в Гайане форт, да и вобще первое строение, возведенное европейцами. Но потом тоннель засыпали, дабы не смущать и без того беспокойную тюремную публику. Неизвестно, уменьшилось ли от этого количество побегов, но сама по себе Мазарунская тюрьма производит впечатление очень тихого места. Хотя известно, что бывает в тихом омуте…

От тюрьмы мы продолжили путь к острову, на которой находились остатки крепости Кайк овер Ол (Kyk over Al – в переводе с голландского «видеть вокрууг») кирпичные ворота и фундамент. Как утверждает Балкарран, когда он только начинал заниматься организацией поездок на Мазаруни в 1986 году, над фундаментом вместе с воротами возвышалась кладка высотой в метр – полтора метра, однако постепенно местные жители растащили ее для строительства домов, мостоков, причалов. Фрагменты кладки нам удалось найти на противоположном берегу Мазаруни, при подъеме к магазину местного лесозаготовителя Мазарали.

Также на острове имеются 3 могилы – два захоронения с востока на запад и одно с севера на юг. Захоронения принадлежает голландцам, которые первыми прибыли в этот район, и опять же по заверению Балкаррана, его туристы из Голладнии говорили ему, что обычно хоронят с востока на запад, а с севера на юг хоронят плохих или провинившихся. Значит,Река Мазаруни один, видимо, чем-то не угодил. Далее с Кайк овер Ол мы свернули на Мазаруни, и отправились по реке к Маршалловым порогам и Маршалловым водопадам. По левую стороную от нас показались гранитные карьеры, которые разрабатывает Правительство Гайаны совместно с компанией BK international, порядка 3-5 карьеров подряд прямо на берегу. По правую сторону находится поселение Итабалли, в котором занимаются лесозаготовительными работами. На Мазаруни много островов, ответвленний, изгибов. Вскоре течение усилилось, и капитан предупредил, что скоро начнуться Маршалловы пороги, поэтому нужно держаться крепче. С приближением к порогам увеличилось число валунов и каменных нагромождений. Однако капитан хорош знал местность, поэтому можно было продолжать смело смотреть вперед.

Переплыв пороги, мы остановились на пляже, на котором Балкарран обычно организует лагерь (навес с гамаками и барбекю) для приезжающих к нему больших групп. Пляж достаточно чистый, но при высокой воде иногда наносит траву и древесную кору. От кэмпа мы начали возвращаться обратно и в одной из бухт пристали к берегу. Привязав и накрыв лодку (по словам Балкаррана, в связи с тем что Бартика выше Джоржтауна на 40 футов, а Мазаруни находится еще на 30-37 футов выше, дождь может пойти в любое время), мы, взяв мачете, отправились по джунглям к Маршалловым водопадам. Дорога проходила через камни, затем сменялась джунглями, часто на пути попадались заваленные деревья, которые необходимо было вырубать. Надо отметить, что несмотря на довольно четко намеченную дорогу джунгли на Мазаруни достаточно плотные и густые. В них произрастают такие виды дерева, как ярула (yarula) большое дерево, используемое для изготовления весел для каное, зеленое дерево (greenheart tree) - являющееся вторым в мире по прочности и первым по долговечности (может служить до 300 лет), дерево Мора.

После получасовой прогулки по джунглям мы спустились к Маршалловым водопадам. По размеру они небольшие но достаточно живописные. Вода в Маршалловых водопадах красного цвета из-за листвы и деревьев, которые попадают в реку. Если опустить руку в воду в солнечный день, кожа под водой приобретает золотой оттенок. От интенсивности потока водопад очень пенный, и по наличии пены на Мазаруни можно судить о приближении к водопаду. Освежившись, мы отправились обратно через джунгли к лодке, чтобы продолжить путь к Эссекейбо. Возвращаясь, встретили на пути старателей, направляющихся на работы в Иссано, и снова карьеры, с белым клубами были, и Итабалли, теперь уже с левой стороны, и остров Баракара, напротив которого мы пристали к берегу чтобы пройти к водопадам Баракара.

Водопады эти меньше, чем Маршалловы и более каменистые, но также пригодны для купания.Река Мазаруни Остров Баракара известен в Гайане как курорт и обычно его путают с созвучным островом Баганара, который находится на Эссекейбо, если плыть выше по течению от Бартики, и также является курортом. Со стороны он выглядит достаточно приятно и прельщает уединением и белоснежным песком, однако по непонятным причинам стоимость размещения очень высокая- 180 долларов США без питания за ночь (что выше чем на более популярном и раскрученном острове Баганара), и трансфера из/до Бартики.

Возвращаясь из Баракары в Бартику, мы также проехали мимо единственного в Гайане Бенедиктинского Монастыря, который закрыли в июне этого года. Монастырь выглядел достаточно скромно, но в путеводителе был заявлен как возможная опция размещения, в случае если не устроят по какой-то причине опции в Бартике. По словам Балкаррана проживавшие и служившие здесь монахи, занимались сельским хозяйством и садоводством, а также преподавали в местной школе латынь и французский язык. В связи с отсутствием воспитанников, готовых продолжить их дело, было решено приостановить работу монастыря, поэтому сейчас там находится только смотритель.