Чудесные люди Гайаны

Главное богатства Гайаны - это ее люди, гайанцы.

Веселые праздники Гайаны

Нигде в мире больше нет такого количества веселых и разнообразных праздников.

Завораживающая история Гайаны

История Гайаны своеобразна и удивительна.

Кайчур - впечатляющий водопад.

Водопад Кайчур - самый мощный и сильный водопад в мире.

Удивительная природа Гайаны

Виктория Регия - национальный цветок Гайаны.

История Гайаны

Южная Америка – материк, о котором впервые было упомянуто в 1498 году. Именно тогда Христофор Колумб совершил исторически доказанное плаванье вдоль ее берегов и открыл остров Тринидад. Позже, в 1499-1500 годах экспедиция испанца А. Охеды, в которой принимал участие и знаменитый Америко Веспуччи, добралась до берегов Гвианы и даже прошла вдоль берега материка, обогнув полуостров Парагуана, добралась до Венесуэльского залива. И уже в 1501 году исследование северной части Южной Америки было закончено испанцем Р. Бастидасом, который достиг залива Ураба.

Когда в шестнадцатом веке Колумб достиг побережья Южной Америки, на территории современной Гайаны проживало две индейские группы. Испанцы так желали оказаться на Эльдорадо, что не обратили на эту территорию совершенно никакого внимания, поэтому колонизацию здесь начали голландцы, которые и основали в 1616 году здесь первое поселение европейцев. К началу восемнадцатого века здесь уже процветали торговые фактории Вест-индийской компании, которые сосредоточились в устье реки Эссекебо.

Борьбу за самоуправление и социальные реформы возглавили Совет профсоюзов (1941) и Комитет по политическим делам, созданный в 1946 молодым врачом Чедди Джаганом. Он добился успехов на выборах 1947. В 1953 британские власти были вынуждены ввести в Гвиане всеобщее избирательное право и новую конституцию, в соответствии с которой создавался ответственный кабинет министров. Созданная Джаганом Народная прогрессивная партия (НПП) одержала победу на выборах 1953, и лидер партии возглавил правительство, потребовавшее расширения самоуправления.

народы Южной АмерикиНесмотря на то, что продолжалась вербовка рабочих на территории Вест-Индии, Африки, в Европе, это не помогало ослабить дефицит рабочей силы в Гайане. После того, как острова Вест-Индии ввели ограничения на эмиграцию, сахарные плантаторы вынуждены были искать пополнение рабочей силы дальше.

В 1934 году рабы, привезенные из Африки в колонии Великобритании в Южной Америке, были освобождены. В Британской Гвиане значительная часть вольноотпущенников решила жить за счет плодородных земель и искать нерегулярную работу. Владельцы сахарных плантаций нуждались в срочной замене рабочей силы для работы на плантациях.

отмена рабства28 августа 1833 года палата общин в Англии одобрила законопроект, введенный Томасом Бакстоном.

Законопроект, который вступал в силу с 1 августа 1834 года, предусматривал:

1. Принять немедленные меры для отмены рабства в Британских колониях.

Появление португальцев в Гайане.

С момента отмены работорговли в 1807 году, и, особенно, в период кампании по искоренению рабства, плантаторы Южной Америки в Карибском бассейне и в Гайане, в том числе ощутили острую необходимость найти замену рабочей силы. Эта замена должна была быть дешевой и надежной, чтобы заполнить ряды, которые скоро будут освобождены африканцами.

Ниже приведен пример контракта для китайских иммигрантов в 1873 году.

Соглашение между Чонг Су, родом из Китая, и Феофилом Семпсоном, эсквайром, действующим в качестве агента правительства колонии Британская Гвиана в Вест Индии.

Управление Эмиграции в Кантоне открыло набор кули в колонии Британской Гвианы. Чонг Су согласился пойти на борт судна и отправиться в Британскую Гвиану и там работать на условиях, изложенных ниже.

против рабстваПлантационное рабство росло по мере расширения плантаций. Основной задачей плантаторов было выжать как можно больше сил из рабов. Очень мало было примеров улучшения условий жизни для рабов. Наоборот, история рабства изобилует примерами жестокого обращения с рабами.

Страницы